Ollas ferroviarias

La Olla Ferroviaria se conoce como un artilugio rudimentario de metal daba de comer a los ferroviarios de La Robla, que se convertían en cocineros de lujo a pie de andén, en la estación de 1ª categoría de Mataporquera (Es aquí donde reposaban las máquinas de carbón y agua, también punto de encuentro de los dos correos, únicos trenes de viajeros que permanecían media hora para comer y de los trenes de mercancías que transportaban carbón y apeas). Aunque originaria de Mataporquera y Valdolea (Cantabria), la olla ferroviaria se ha extendido por todo el territorio de Campoo-Los Valles y por otras regiones, como Asturias, Vizcaya, norte de Burgos y de Palencia…
La receta clásica de las Ollas Ferroviarias son las patatas con carne. Acyualmente las ollas ferroviarias suelen hacerse de diferentes cosas como cocido montañes, marmita de bonito, patatas a la riojana...Su funcionamiento es muy simple, se añade carbon en el interior de la misma y luego se pone encima el puchero que suele ser de porcelana o barro con lo que el potaje se hace lentamente.

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