Ternera a la maragata

Para preparar la ternera a la maragata o carne maragata (es similar a la carne o caldeiro) se comienza poniendo agua a hervir en una olla plana. Se le añade sal, cebolla (sin cortar ni picar), guindilla, los clavos, una cucharada de aceite; cuando rompa a hervir, se le incorpora la ternera, cortada en tiras. Se baja el fuego y se cocina durante una hora u hora y cuarto. Comprobar el estado de cocción y retirar del fuego. Al mismo tiempo se va preparando la salsa a la maragata; se pocha en una olla pequeña con aceite una cebolla picada muy fina, con los dientes de ajo. Una vez pochado, se le añade una cucharadita de pimentón dulce y un poco de picante. Remover bien e incorporar un cuarto de litro de caldo con el que cocimos la ternera. Se deja reducir un poco, se le pasa la batidora, y si la salsa queda muy suelta, se espesa un poco con maicena (o harina si no tenemos maicena) disuelta en un poco de agua fría. Se deja hervir y se añade sal. Picamos un huevo cocido muy fino y se incorpora a la salsa maragata. En otra olla, se cuecen las patatas, cortadas en rodajas de unos dos centímetros, con sal y una cucharada de aceite, Una vez cocidas, sin que se deshagan, se escurren bien, se secan un poco al fuego y se les echa otro poco de aceite de oliva por encima.
Este plato puede ir acompañado de repollo.

INGREDIENTES:

  • Carne de ternera (falda)
  • Patatas
  • Huevo
  • Guindilla
  • Clavo
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • Cebolla
  • Ajo
  • Sal
  • Aceite
  • Agua
  • Maicena (o harina)

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