Cocido montañes
Poner en remojo la víspera las alubias blancas durante la noche anterior. Limpiar bien todas las carnes. Limpiar la berza de nervios, cortarla en juliana y blanquear (meter en agua hirviendo unos segundos, y luego meter en agua fría apara cortar su coción). Pelar, lavar y trocear las patatas. En un recipiente apropiado, se ponen las alubias cubiertas de agua fría con todos los ingredientes del cerdo y la manteca. Poner el recipiente al fuego para que cueza lentamente (45 o 50 min); cuando rompa a hervir, cambiar el agua por otra nueva y añadir las patatas, la berza y las carnes, retirando estas ultimas a medida que vayan estando blandas y listas para comer, retirándolas para incorporarlas cortadas al final (La morcilla es conveniente retirarla de la cocción pasados 10 minutos para que quede entera y poderla cortar en rodajas). Freír en una sartén con el aceite los dientes de ajo; sacar y majarlos en el mortero con el pimentón. Diluir con caldo y agregar al cocido. Terminar de cocer rectificando de sal si fuese necesario. Y por último servir todos los componentes del cocido juntos, esto es muy importante ya que es una de las características de este cocido.
INGREDIENTES:
- Alubias blancas
- Berza
- Chorizo
- Morcilla
- Costilla adobada
- Panceta (opcional)
- Tocino o manteca (opcional)
- Patata
- Pimentón
- Ajo
- Aceite
- Sal
- Agua
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