Cocido montañes


Poner en remojo la víspera las alubias blancas durante la noche anterior. Limpiar bien todas las carnes. Limpiar la berza de nervios, cortarla en juliana y blanquear (meter en agua hirviendo unos segundos, y luego meter en agua fría apara cortar su coción). Pelar, lavar y trocear las patatas. En un recipiente apropiado, se ponen las alubias cubiertas de agua fría con todos los ingredientes del cerdo y la manteca. Poner el recipiente al fuego para que cueza lentamente (45 o 50 min); cuando rompa a hervir, cambiar el agua por otra nueva y añadir las patatas, la berza y las carnes, retirando estas ultimas a medida que vayan estando blandas y listas para comer, retirándolas para incorporarlas cortadas al final (La morcilla es conveniente retirarla de la cocción pasados 10 minutos para que quede entera y poderla cortar en rodajas). Freír en una sartén con el aceite los dientes de ajo; sacar y majarlos en el mortero con el pimentón. Diluir con caldo y agregar al cocido. Terminar de cocer rectificando de sal si fuese necesario. Y por último servir todos los componentes del cocido juntos, esto es muy importante ya que es una de las características de este cocido.

Para terminar, lo ideal es que el cocido pose durante otra noche, antes de comerlo.


INGREDIENTES:
  • Alubias blancas
  • Berza
  • Chorizo
  • Morcilla
  • Costilla adobada
  • Panceta (opcional)
  • Tocino o manteca (opcional)
  • Patata
  • Pimentón
  • Ajo
  • Aceite
  • Sal
  • Agua

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