Sidra

La sidra es una bebida alcohólica de baja graduación fabricada con el zumo fermentado de la manzana. Se trata de una bebida muy extendida por todo el mundo, así en Europa se encuentra en numerosos países: Alemania, España, Francia, Italia, Portugal, Madeira, Irlanda, Escocia e Inglaterra. En América, se encuentra en zonas de distintos países: por ejemplo en México, Argentina, Paraguay, Chile y en Estados Unidos. Por su singularidad hay que diferenciar la sidra natural de la sidra gasificada. En general, mientras en el norte de España se consume mayoritariamente la sidra natural, en el resto el mundo se acostumbra a consumir sidra supergasificada. La producción de sidra natural históricamente se extendía por toda la Cordillera Cantábrica, destacando su produccion en Asturias, Guipuzcoa y actualmente tambien en Cantabria. En Asturias, la sidra natural suele servirse de la botella, haciendo caer el chorro de la botella contra el lateral del vaso de manera que al impactar con el mismo se oxigene (a está acción se la denomina tradicionalmente "escanciar". En Alemania, la sidra se denomina Apfelwein. La sidra alemana tiene un color más claro y un gusto amargo, ligeramente diferente de la sidra existente en el norte de España. La sidra se bebe en vasos especiales, y existe la costumbre de mezclarla con limonada o agua mineral con gas.

MARCAS:
  • NATURAL: Somarroza, Repinalda, Trabanco, Cortina, Isastegi, M. Busto...
  • GASIFICADA: El Gaitero, Mayador, Haut-Eric Bordelet...
  • APFELWEIN: Höhl, Possmann... (En cada sidreria suelen tener su porpia sidra) 

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