Cocina asturiana

Hay que tener presente que Asturias tiene dos características que quedan reflejadas en sus costumbres culinarias: por un lado posee costas en el Mar Cantábrico, lo que le proporciona abundantes elementos marinos (pescados y mariscos), y por otro cuenta con la Cordillera Cantábrica, con profundos valles en los que cría el ganado en semi-libertad, dando lugar a carne y leche.

Se realizan bastantes producostos relacionados con la harina de maiz como los bollos preñaos o la pegarata (rellenos a su vez por distintos ingredientes).

En cuantos a las frutas y hortalizas, de ellas la más conocida y la que participa en diferentes platos tradicionales es la faba (haba), que se puede preparar como fabada asturiana mientras que entre las frutas la más importante es la manzana (elemento imprescindible para la elaboración de la sidra)

En cuanto a pescados gracias a la posesión de la costa en el Mar Cantábrico y la tradición marinera de muchos pueblos asturianos provee a la región de una buena materia prima y de variados platos, entre los que destaca el bonito, la merluza, el besugo, el rape y el salmon en los rios. Aqui tambien son muy populares los erizos de mar.

La importancia que tuvo desde siempre en Asturias la ganadería del ganado bovino y ovino proveen a la gastronomía asturiana de platos como los callos a la asturiana, la carne gobernada y el cachopo, que aunque no son netamente autóctonos sí están muy arraigados en las tierras asturianas. El cerdo tambien tiene mucha importancia, destacando los chorizos asturianos. Ha esto hay que unirle el queso que es uno de los ingredientes más tradicionales de cocina asturiana.

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