Cocina vasca

Durante muchos años la cocina vasca ha sido considerada de forma indiscutible la mejor de España. En la actualidad hay dos cocinas vascas diferenciadas. Una, la cocina vasca tradicional, rica en las materias primas en las excelentes carnes, pescados y guisos con suculentos postres, todo en abundantes raciones. Otra más reciente extraordinariamente sofisticada y creativa con raices en la rica cocina tradicional. Una revolución de inició Arzak hace ya décadas y que en la actualidad tiene maestros jóvenes y líderes en la cocina mundial como Martin Berasategui, entre otros.

Yo personalmente soy un amante de la cocina tradicional frente a la creativa, aunque no es para nada desperdiciable.

Vizcaya es una de las cunas gastronómicas del País Vasco ya que su cocina es muy representativa en toda la región. La Gastronomía de Vizcaya es el conjunto de platos y costumbres culinarias de la provincia, algunos platos típicos de esta provincia tienen la denominación de a la bilbaina o a la vizcaína. La cocina vizcaína es abundante en platos que combinan verduras con mariscos o verduras. Uno de los platos estrella el bacalao de diversas formas. Entre las costumbres culinarias de la provincia cabe destacar los pinchos, muy habituales en los diversos establecimientos culinarios de de los municipios vizcaínos. En esta gastronomia cabe destacar el bacalao, la merluza, el marmitako, las hortalizas y las carnes de caza menor (codornices y perdices).

Guipuzcoa es provincia de sociedades gastronómicas y pinchos (servidos con un vaso de cerveza). En muchos de los municipios podemos encontrar una gran variedad de platos típicos, compuestos principalmente de pescado y mariscos. Uno de las preparaciones culinarias de la provincia en relación con las hortalizas, concretamente una sopa de puerros es la purrusalda. Entre las preparaciones de carne el cerdo se tienen las magras de cerdo. La tripotxa elaborda con los intestinos y el bofe o pulmon del cordero. Existen platos de caza muy populares como el jabalí.. Los pescados, al ser una provincia costera, son abundantes destacando sobretodo el bacalao y el atun.
 

Alava al ser de interior y no poseer costa, posee platos de identidad propia como el cocido alavés o vitoriano en el que participan diversas carnes y legumbres. Son famosos las preparaciones con caracoles, así como los productos lácteos como pueden ser los quesos, la cuajada. Muchas de las preparaciones culinarias se pueden disfrutar en diversos Pinchos. La carne de cerdo es muy popular en la provincia como por ejemplo el chorizo con patatas,asi todo hay numerosos platos. Los platos de pescado son importantes besugo en escabeche aunque como ya hemos dicho no sea una provincia costera. Existen unas habas con denominación propia: habas de Vitoria, de la misma forma son muy populares los perretxikos (una especie de seta) que se toma en un revuelto.

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