Cocina vasca

Yo personalmente soy un amante de la cocina tradicional frente a la creativa, aunque no es para nada desperdiciable.
Guipuzcoa es provincia de sociedades gastronómicas y pinchos (servidos con un vaso de cerveza). En muchos de los municipios podemos encontrar una gran variedad de platos típicos, compuestos principalmente de pescado y mariscos. Uno de las preparaciones culinarias de la provincia en relación con las hortalizas, concretamente una sopa de puerros es la purrusalda. Entre las preparaciones de carne el cerdo se tienen las magras de cerdo. La tripotxa elaborda con los intestinos y el bofe o pulmon del cordero. Existen platos de caza muy populares como el jabalí.. Los pescados, al ser una provincia costera, son abundantes destacando sobretodo el bacalao y el atun.
Alava al ser de interior y no poseer costa, posee platos de identidad propia como el cocido alavés o vitoriano en el que participan diversas carnes y legumbres. Son famosos las preparaciones con caracoles, así como los productos lácteos como pueden ser los quesos, la cuajada. Muchas de las preparaciones culinarias se pueden disfrutar en diversos Pinchos. La carne de cerdo es muy popular en la provincia como por ejemplo el chorizo con patatas,asi todo hay numerosos platos. Los platos de pescado son importantes besugo en escabeche aunque como ya hemos dicho no sea una provincia costera. Existen unas habas con denominación propia: habas de Vitoria, de la misma forma son muy populares los perretxikos (una especie de seta) que se toma en un revuelto.
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