Helado


El helado o crema helada es un postre congelado hecho de agua, leche, crema de leche o natilla combinadas con saborizantes, edulcorantes o azúcar. En la actualidad, se añaden otros ingredientes tales como yemas de huevo, frutas, chocolate, galletas, frutos secos, yogur y sustancias estabilizantes.

Se puede fijar como origen probable del helado la presencia de bebidas heladas o enfriadas con nieve o hielo en las cortes babilónicas, antes de la era cristiana. Durante la Edad media, en las cortes árabes se preparaban productos azucarados con frutas y especias enfriadas con hielo de las montañas. Pero es precisamente en la Italia de la Baja Edad Media cuando el helado toma carácter de naturaleza en Europa; el navegante Marco Polo en el siglo XIII, al regresar de sus viajes a Oriente, trajo varias recetas de postres helados usados en Asia durante cientos de años, los cuales se implantaron con cierta popularidad en las cortes italianas. En 1913 se inventó la primera máquina continua para elaborar helados.

Existen distintos tipos de helados como son:
  • Crema helada, helado de crema, helado cremoso: cualquier postre congelado con diversos porcentajes de materia grasa láctea o vegetal (es el típico helado). Las cremas heladas se presentan en una amplia variedad de sabores, frecuentemente con agregados, tales como hojuelas o trozos de chocolate, nueces, frutas secas, frutas, etc. Algunos de los sabores más populares en los supermercados son vainilla, chocolate, fresa, limón, y nata.
  • Polo o paleta, es un helado hecho con agua, colorante, saborizante y azúcar, de forma alargada y con un palo que lo atraviesa para tomarlo. También existen polos elaborados a base de leche, los cuales por lo general van cubiertos por una capa de fudge o cobertura de chocolate. Tambien existen los polo flash, que en vez de estar clavados en un palo, van dentro de una envoltorio de plastico que les da forma.
  • Granizado. Hecho con hielo finamente desmenuzado.
  • Sorbete. Generalmente elaborado con zumo o puré de frutas y sin grasa láctea.
También hay helados que aun se hacen de manera artesanal, por ejemplo en Ontaneda, Cantabria, hay una heladería, donde aun se pueden comer helados totalmente artesanales.

Comentarios

Entradas populares

Mapa de restaurantes

Los restaurantes vienen indicados segun la valoracion que se les ha dado en este blog: Muy Bueno - Azul, Bueno - Verde , Regular - Amarillo, Malo - Rojo, Muy Malo - Morado