Empanada de bacalao


Lo primero hacemos el sofrito, para ello picamos la cebolla, el pimiento y troceamos (o desmigamos) el bacalao (Poner el bacalao a desalar unas 48 horas) todo ello en trozos muy pequeños. Ponemos una sartén al fuego con aceite y sofreímos el pimiento y la cebolla, cuando estén pochados, agregamos el bacalao. Dejamos hacer 5 minutos, añadimos el pimentón, mareamos y apartamos del fuego. Debemos dejar enfriar el sofrito antes de utilizarlo para la empanada (se suele hacer un día antes pero conque este frío vale igualmente).
Elaboramos la masa, para ello ponemos en la mesa de trabajo la harina, el aceite del sofrito (1 vaso de vino aproximadamente) y la sal, disolvemos la levadura en el agua templada y añadimos a la harina (si utilizamos levadura seca, la mezclamos con la harina y después mojamos con el agua tibia). Amasamos, debe quedar una masa elástica, blanda pero que no se pegue a los dedos, y dejamos reposar en un lugar cálido, tapada con un paño o envuelta en film hasta que doble su tamaño (de 30 a 50 minutos dependiendo de la temperatura del lugar). Volvemos a amasar y dividimos la masa en dos porciones iguales. Estiramos con rodillo una de ellas y forramos el molde, recortamos la masa restante con ayuda del rodillo. Rellenamos el molde con el sofrito y tapamos con la otra porción de masa estirada. Recortamos los moldes y decoramos con los recortes, a nuestro antojo. Pintamos con huevo batido y horneamos a 200º, de 30 a 40 minutos (dependiendo del horno).

En vez de hacer la masa también se pueden comprar ya preparada y solo habría que hacer el relleno.


INGREDIENTES:
  • Bacalao
  • Cebolla
  • Pimiento
  • Pimentón 
  • Sal
  • Aceite
  • Harina
  • Levadura
  • Agua
  • Huevo
  • Masa para empanada (Opcional, si es que no se hace casera con parte de los ingredientes anteriormente citados)

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