Cocina extremeña

Se caracteriza por sus platos pastoriles y camperos. La apertura de la Vía de la Plata ha hecho que la cocina extremeña se haya divulgado por otras regiones mientras que al mismo tiempo la cocina extremeña se ha visto influida por otras tradiciones. Extremadura no tiene salida al mar, y los platos que ofrece son fundamentalmente cárnicos y compuestos de hortalizas diversas.

La cocina de Badajoz posee pocos elementos característicos diferenciados respecto de la vecina Cáceres, con excepción de ciertos productos como puede ser los quesos, o del hecho de que en esta provincia se sirvan los gazpachos extremeños (mientras que en Cáceres es más habitual el gazpacho).Uno de los productos estrella de la provincia es la abundante chacinería (embutido) de cerdo ibérico. Entre los lácteos se tiene el queso o la "Torta de la Serena". La huerta de la provincia permite que algunos platos y preparaciones posean influencia andaluza como lo es el gazpacho y el ajoblanco. Existen preparaciones como el ajo de calabaza y mención especial merece la Sopa de Antruejo. Es evidente que el ingrediente estrella desde el apartado cárnico es el cerdo ibérico que con su carne alimentada de bellotas de las dehesas. Dentro de los pescados, debido a la pesca fluvial, se tienen los escabeches con peces de río (denominado como escabeche de peces), el ajo de peces y el pisto de peces.


Cáceres es una tierra, al igual que Badajoz, de matanza del cerdo y de abundantes productos porcinos, todos ellos curados con pimentón de la Vera. La cocina cacereña es una mezcla de pastoril y conventual. La influencia de la cocina portuguesa se hace notar en la repostería. Cabe destacar de todas las especias la del Pimentón de la Vera. Entre los quesos destaca la Torta del Casar. Dentro de la carne, fue muy popular antaño el lagarto (en la actualidad prohibido), que se solía preparar guisado. La provincia es pródiga en diversas variantes de los productos cárnicos del cerdo. Entre ellos se encuentra el jamón de Montánchez. También son dignos de mención por su calidad los chorizos, el lomo embuchado y la patatera. En cuanto a pescado se encuentran los escabeches de tencas a la cacereña. Entre las frutas cabe destacar las cerezas del valle del Jerte, melones y sandías.


Comentarios

Entradas populares

Mapa de restaurantes

Los restaurantes vienen indicados segun la valoracion que se les ha dado en este blog: Muy Bueno - Azul, Bueno - Verde , Regular - Amarillo, Malo - Rojo, Muy Malo - Morado